По состоянию на 2019 год  основными документами, регулирующими строительные нормы, в том числе и толщину стен деревянного дома, являются СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 и ТСН НТП - 99 МО (Нормы теплотехнического проектирования гражданских зданий учетом энергосбережения для Московской области).

Требования п.5.3 СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 будут выполнятся, если:

  • толщина стены деревянного дома будет не менее 540 мм без исполнения иных ограничений.
  • ЛИБО толщина стены дома будет в пределах 240-280 мм и одновременно будут выполнены требования, минимизирующие расход тепловой энергии на отопление здания.

👉 Мы понимаем, что выполнить сруб с толщиной стены 540 мм невозможно, поэтому давайте обсудим, как обеспечить требования, минимизирующие расход тепловой энергии на отопление здания. Для максимального утепления деревянного дома необходимо обеспечить отсутствие мостов холода и грамотное утепление для следующих элементов конструкции:

  • правильно выполненное утепление крыши, толщина утеплителя не менее 200-250 мм. Теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому только утеплитель позволит сберечь энергию на отопление. 
  • пластиковые окна профилем не менее 70 мм, двухкамерный стеклопакет с энергоэффективным или мультифункциональным стеклом. Окна необходимо устанавливать в проемы с окосячкой. Через оконные и дверные проемы происходит 26% всех теплопотерь. Для экономии тепла желательно не использовать второй свет в доме, панорамное остекленение и нестандартную высоту потолков.
  • утепление перекрытий: между первым и мансардным этажами и подвалов и чердаков. Через перекрытия происходит около 20% теплопотерь.

Утеплитель, используемый  для перекрытий деревянного дома,  не пенопласт и не пенополистирол, а минеральная вата Paroc, Роквул, Кнауф. Должны быть правильно выполненны работы по монтажу утеплителя с гидроизолирующими мембранами и пароизолирующими пленками.

  • входные металлические двери, желательно термодвери, установленные в проемы с окосячкой.
  • утепление стен: должна быть выполнена конопатка срубов после усадки и обработка межвенцовых швов герметиком. 

👉 Основной подход к проектированию компании 100срубов заключается в том, что все фасадные (и внутренние) стены выполняются из бревна/бруса того же диаметра. Коньковые, слеговые балки нагружают фронтон и передают нагрузку и вес крыши на все несущие стены. Это обеспечивает наилучшую усадку сруба. Если бревна фронтонов не нагружены это влечет увеличение щелей между бревнами, конопатка в этом случае не помогает. 

👉 Между бревнами прокладывается только джут 10-12мм, который маловосприимчив к влаге 

Деревянный дом обладает замечательным свойством кондиционировать до 30% воздуха через свои стены в сутки. Бревна аккумулируют тепло и даже в случае отключения отопления в деревянном доме минимум 24 часа еще комфортно. В деревянном доме прохладно летом и тепло зимой. Бревно - наилучший строительный материал, нужно только грамотно подходить к вопросу строительства.

Стройте с команией 100срубов, и у вас всегда будет дома тепло и комфортно!