😍 Дома из бревна пользуются немалой популярностью среди людей, которые желают обзавестись собственным домом. Такая популярность объясняется тем, что дерево является экологически чистым материалом и его легко обрабатывать. Благодаря теплоизоляционным свойствам древесины и «дышащей» структуре, зимой в нём тепло, а летом прохладно.
😍 Какие цвета для своего деревянного загородного коттеджа или дачи выбрать? Использовать один цвет фасада или несколько, разместить на стенах частного дома узоры или покрыть сплошным цветом – это лишь малая часть вопросов, на которые ищут ответ владельцы домов. На самом деле, тут многое зависит от ваших вкусов, местности и вашего выбора цвета.
👉 Дома, которые расположены в южных широтах, где всегда достаточно освещения, принято окрашивать в холодные цвета (синий, белый, фиолетовый и так далее). А те, которые находится в северных широтах, как правило, окрашивают в тёплые цвета (жёлтый, зелёный, оранжевый). Делается это для того, чтобы выделить дом на общем фоне путём создания контраста с окружающей обстановкой.
👉 Пожалуй, многие видели яркие цвета разноцветных коттеджей скандинавских городков и деревень, покрытых снегом.
Согласитесь, что смотрятся они просто замечательно. А представьте, если бы коттеджи в снежной долине были выкрашены в белый, то издали их среди ландщафта можно и не увидеть вовсе. Получается, что дом должен смотреться и выглядеть ярко на фоне окружаещего ландшафта.
👉 Если вы любите строгость в дизайне, то цветовым решением может послужить серый цвет. Однако надо заметить, что не стоит выбирать слишком уж тёмный оттенок, так как он лишит дом строгости, и сделает его похожим на тёмное пятно, где не будут видны элементы декора.
👉 Те домовладельцы, которые желают покрасить дом, но не хотят терять естественность и натуральность цвета бревен, могут выбрать светло-жёлтую, светло-коричневую или даже тёмно-коричневую краску (обычно эти цвета у различных производителей называются сосна и лиственница и их оттенки). Такой цвет придаст насыщенности и не лишит естественности. Важно обратить внимание на тип краски - если использовать лессирующие (полупрозрачные) краски, то сквозь них можно будет увидеть древесный рисунок. Если использовать покрывные, то рисунка поверхности бревен видно не будет.

Если в 2000-х годах мы использовали в основном только базовые цвета для окраски стен: сосна, лиственница, рябина и темный дуб, то сейчас подбор современных цветов бесконечен. Нередко сейчас можно увидеть нежно-зеленые, голубые, бежевые срубы домов в модных тонах, черные, желтые и даже розовые. 

При выборе необходимо учитывать необходимость ламинации окон в нужный тон, которая добавляет обычно 25-30% к стоимости самих окон. Если мы выбираем белые окна и белые наличники, то ламинация не нужна.

❤️ К счастью, сейчас краски колорируются по Ral и выбор бесконечен, но подбирать нужно обязательно следуя гармоничным сочетаниям цветов, например обязательно должны правильно сочетаться крыша и свесы, стены и наличники. Вот некоторые примеры сочетания цветов:

1. Основной цвет кровли: простой классический коричневый - практически самый распространенный на сегодня вариант

Цветовая гамма: набор подходящих к основному цветов

 

 

Стены, свесы, наличники - бежевый, кремовый, коричневый

2. Основная кровля: красный или коричневый

Стены традиционные сосна с легким подтоном

Свесы Белые

Наличники:  Коричневые

3. Основная кровля: серый - редкий, обычно используется для гибкой или цементно-песчаной черепицы

 

Палитры: набор наиболее подходящих к основному цветов

 

 

Стены Бежевые, голубые

Свесы Белый или коричневый

Наличники Белый или коричневый

4. Основной цвет кровли: зеленый

Палитры: набор подходящих к основному цветов

 

 

Стены - сосна, свесы белый, наличники Белый

 

5. Основной цвет кровли: терракот или оранжевый. Кровля здесь - самый яркий акцент, колор фасадной части подходит приглушенный.

Стены Бежевые или серые 

Свесы Белые

Наличники Белые