Период усадки сруба из бревна естественной влажности - год-полтора. В этот период не выполняем отделочных работ, связанных с использованием сухих отделочных материалов и не закрываем проемы.
Проемы желательно оставить открытыми, чтобы внутри всегда был сквозняк и проветривание. На зиму можно закрыть пленкой, но с наступлением положительных температур обратно открыть. Наша задача - обеспечить срубу максимальное проветривание и усадку в период положительных температур. Срубам под временными или постоянными кровлями не так страшен снег и дождь, сколько недостаточное проветривание.
После сборки сруба и в период положительных температур рекомендуется:
Обработать сруб снаружи и внутри, стены, балки, стропила, черновой пол, обрешетку, контробрешетку следующими препаратами:
- Неомид 430 на балки пола и черновой пол: максимальная защита древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой. Придает древесине зеленоватый цвет, который со временем может измениться до серого или бурого.
- Неомид 440 на стены - бесцветное средство для наружных и внутренних работ, в том числе для помещений с повышенной влажностью. Предназначено для защиты древесины различных пород от гниения, поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, насекомыми-древоточцами, водорослями, мхами, лишайниками.
- Неомид 450 на стропила, обрешетку, контробрешетку. Огнебиозащитная пропитка на срок до 7 лет. I группа - бецветный, II группа - красный.
- для торцов неомид ТОР - средство для защиты торцов от растрескивания и быстрой потери влаги. Торцы - места наибольшей площади повреждения, ТОР образует на их поверхности эластичное тонкослойное водостойкое покрытие, обладающее паропроницаемостью и снижает количество и глубину усушечных трещин.
- покрасить снаружи влагозащитным составом,
- выполнить отмостку, поставить снегозадержатели и водосточную систему,
- через 1-1,5 года сруб необходимо частично или полностью проконопатить, т.к. вследствие усушки древесины и уплотнения теплоизоляционных материалов бревна после возведения дают усадку. Усушка древесины, как правило, происходит неравномерно, вследствие чего в срубе могут образовываться щели между венцами.
- после усадки и отделки сруб первоначально протапливается до достижения +10-15⁰, после чего постепенно доводится до нужного температурного режима прибавлением максимум 2⁰ в сутки. Резкие перепады влажности и температуры могут являться причиной растрескивания бревен.
Не нужно:
- закрывать поверхность чернового пола,
- складировать материалы и пиломатериалы в самом срубе. Наша задача дать бревнам равномерно высохнуть, чтобы внутри помещений всегда был небольшой сквозняк,
- закрывать проемы пленкой (можно закрыть сеткой).
Пиломатериалы и обрезки пиломатериалов, леса,
оставшиеся после сборки, вам еще понадобятся для лесов, черновой окосячки, чернового пола. Не отдавайте их соседям и не используйте для строительства бытовок и будок. Сложите пиломатериалы через брусочки для лучшего проветривания. Дождь и влага им не особо страшны, небольшое посерение доски - это нормально.
Черновой пол:
это бруски 50х50 и разреженно положенная доска 25х100, 25х150. Это не настил, по которому можно ходить, это будущий каркас под утеплитель. Доска расположена с просветами, чтобы улучшить проветриваемость сруба. В отделку доски будут добавлены и уложены плотно.
В период усадки можно и нужно выполнять работы по:
- сантехнике, канализации, монтажу септика, электрике,
- устройству колодца, скважины, подвода воды,
- ставить заборы,
- через пол года выполнить окосячку проемов и установить окна с открытыми створками.