Деревянная архитектура: что выбрать в качестве материала - бревна или брус?

Бревна округлые, брус прямоугольный или квадратный. Заказчики обычно выбирают сечение, которое по внешнему виду больше нравится чисто визуально. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта с точки зрения затрат на строительство и теплосбережения:

👉

Цена:

Оцилиндрованное бревно традиционно изготавливается естественной влажности. Цена бревна оцилиндрованного естественной влажности с чашками по проекту 9100 руб/м3 / камерной сушки (16-20%) 14 450 руб/м3.

Цена бруса профилированного естественной влажности с чашками по проекту около 13 700 руб/м3/сухой профилированный (16-18%) с чашами  - 15 750руб\м3.

В итоге оцилиндрованное бревно естественной влажности наиболее экономично, хотя напрямую цены за куб сравнивать неверно: все материалы имеют разное сечение, высоту ряда после усадки и соответственно объем.

С другой стороны, чем больше объем дерева в доме, тем теплее сам дом. Толщину стен вернее сравнить с толщиной одеяла. Деревянный дом способен накапливать тепло и долго его хранить. Если отопление в деревянном доме выключено зимой, то сутки в таком доме комфортно: чем больше дерева, тем теплее.

👉

Давайте сравним объем дерева в м3 условной стены длиной 6м и высотой 5м в разных сечениях:

Получается что в объеме стена из бруса 190х190мм примерно равна стене из бревна 220мм,

а стена из бруса 140х140мм в объеме дерева меньше такой же из оцилиндрованного бревна 180мм.

 

👉

С объемами понятно: бревно высоких сечений всегда дает больший объем. Вот сравнение объемов и цен той же условной стены из разного вида материалов как естественной влажности так и сухих:

Получается что стоимость стены из бруса 190х190мм сухой примерно равна сухим из бревна 220-240мм, а стены естественной влажности из бревна 220-240мм дешевле в 1,3 раза;

из бруса 140х140мм стоимость стены равна такой же из сухого оцилиндрованного бревна 180мм, бревно естественной влажности 180 мм дешевле в 1,3 раза.

  • Бревно естественной влажности дешевле по определению бруса профилированного сухого, потому как в цене такого бревна гораздо меньше технологических операций по его изготовлению.

  • Да, дом из бревна естественной влажности обязательно должен иметь период усадки не менее года до начала отделочных работ. В этот период бревна теряют влагу и осаживаются.
  • Дом из профилированного бруса естественной влажности лучше не собирать: такой материал ведет, появляются трещины, зазоры, этим процессом невозможно управлять. Брус профилированный для дома используют только влажности 17-18%.
  • есть аргументы что ширина паза профилированного бруса шире чем оцилиндрованного бревна. Это так, но существенного влияния на теплопотери ширина паза не оказывает. Гораздо большее влияние оказывает качество сборки, межвенцового утеплителя, конопатки и наличия герметика.
  • дом из бревна всегда можно проконопатить либо сделать герметик теплый шов. Если есть проблемы с профилированным брусом (повело, не до конца высушили, не так собрали), то брус профилированный проконопатить нельзя, также как и нельзя сделать теплый шов.
  • сборка дома из бревна производится на нагели, бруса на шпильки либо на глухари либо на пружинный узел сила. Это намного дороже чем нагели.
  • межвенцовый утеплитель бревна джут, для бруса используют как джут так и полиэфирное волокно 100% полиэстер.

    Бревно и другие материалы:

  • бревно и пеноблок. На первом этапе строительства заказчики сравнивают стоимость возведения коробки дома из пеноблока и бревна, на этом этапе пеноблок зачастую раза в 2 кажется дешевле. Но для дома из пеноблока требуется более мощный фундамент, в то время как бревенчатому дому достаточно фундамента из винтовых свай. Далее,  отделка дома из пеноблока ставит окончательную точку в споре бревно или пеноблок: грунтовка, шпаклевка, штукатурка, финишная отделка внутри и снаружи - сайдинг, камень либо оштукатуривание и покраска. Бревну также необходима отделка - конопатка, покраска, обработка герметиком, но бюджет работ гораздо скромнее. Выбор - жить за городом в настоящем деревянном доме или опять в бетоне - за вами.
  • бревно оцилиндрованное или ручной рубки. Важно одно: оцилиндрованное бревно производится путем обработки заготовок на станке роторного типа, что гарантирует отсутствие кривизны. Естественно, отсутствует сбежистость. Чашки нарезаются на чашконарезном станке, что в целом гарантирует максимальную точность исполнения проекта. Снятие защитного наиболее ценного слоя не производится, потому как внешний слой  бревна - наименее ценная часть древесины, молодая древесина "заболонь", которая как раз наименее устойчива к внешним воздействиям. Качественная ручная рубка дома из бревна - одна из наиболее дорогих срубовых работ, но массовая ручная рубка, предлагаемая повсеместно не может сравниться и близко с качеством оцилиндровки. Все рассказы о недостатках обработки бревен на станках не более чем мифы, распространяемые массовыми ручными рубщиками. Сделать сруб ручной рубки недорого с соблюдением СНИПов по сортировке по диаметру, сбежистости, соблюдению ширины продольного паза невозможно. 

Преимущество же оцилиндрованного бревна очевидна: геометрия и параметры каждого бревна известны и не уникальны. Это позволяет полностью автоматизировать процесс побревновки, улучшить максимально раскрой, значительно ускорить сборку, сделать процесс проектирования максимально прозрачным. 

  • брус оцилиндрованный или пиленый непрофилированный . Уверенность, что постоить дом из пиленого бруса дешевле и лучше, в последние годы встречается гораздо реже, но также имеет место. Пиленый брус естественной влажности, даже собранный с соблюдением всех технологий, ведет в стенах гораздо больше, чем бревно, имеющее в своем основании лунный паз. Посему такому срубу из пиленого бруса требуется и серьезная конопатка и серьезная отделка снаружи и внутри. Стоимость отделки сайдингом/ вагонкой/ имитацией бруса и внутри и снаружи добавляет 100% к первичной стоимости такого сруба. 
  • дом из оцилиндрованного бревна и каркасный дом от известных в России строительных фирм.  На многих сайтах стоимость каркасного дома-коттеджа обычно составляет до 1 млн. 500 рублей в базовой комплектации, что в 2 раза дешевле такого же из бревна, который мы могли бы предложить. Но базовая комплектация ни на одной выставочной площадке не представлена, а расширенная комплектация стоит гораздо больших денег. Выбирать "расширенный" каркасный дом или бревенчатый вам.
  • Пожароопасность/безопасность деревянных домов. Статистика показывает, что основной причиной пожаров в домах всех типов является электропроводка и нарушение правил пожарной безопасности, а не материал стен. Дерево при теммическом возждействии обугливается, но нескоро воспламеняется, и долго сохраняет свои несущие свойства, в отличие от металлических, железобетонных конструкций. Не выделяет ядовитых газов как пенопласт и прочие отделочные материалы. 

 

Основные аргументы за и против мы привели. Теперь вам выбирать из чего построить дом.

Ниже представлены популярные проекты компании 100срубов с калькулятором цен онлайн в различных материалах: