😍 Дорогие друзья!
Сегодня мы хотим немного окунуться в историю и рассказать Вам про северное деревянное зодчество.
👉🏻 Суровые зимы со снежными заносами и пронизывающими ветрами вынуждали людей подолгу отсиживаться в домах и по несколько дней не выходить на улицу. Поэтому при строительстве домов, под одной крышей соединялись жилые и хозяйственные помещения — хлева, кладовые, сеновал.
👉🏻 Дома всегда строили деревянные, так как такой дом теплее, микроклимат в нем лучше.
👉🏻 Жилой дом на Русском Севере состоял из трех-четырех уровней, из которых крайние — верхний и нижний — использовали для хозяйственных целей, а средние — для жилья.
👉🏻 В народной архитектуре техническое и эстетическое начала тесно переплетались и одно из другого вытекало или одно дополняло другое. Слияние пользы и красоты дома, неразрывность конструктивного и архитектурно-художественного с особой силой проявлялись в организации и выполнении кровли деревянного сооружения. Наибольшее распространение получила на Севере конструкция самцовой безгвоздевой кровли.
👉 Опорой ей служили бревенчатые фронтоны торцовых стен дома, которые состояли из так называемых самцовых бревен. Фронтоны соединялись между собой с помощью длинных бревен — «слег». Конструкция последних в свою очередь укреплялась поперечными соединениями — тонкими кряжами — «курицами», и вместе они образовывали прочное основание кровли — «решетину». Один конец «куриц» выходил на боковой фасад и обрабатывался в форме крюка. Но это был не просто крюк, а скульптурная форма в виде птичьей головки. Такие головки по боковым свесам крыши образовывали ритмический ряд, что способствовало закреплению свеса кровли и конструктивно было оправдано. В то же время декоративно было весьма оригинально интерпретировано.
👉🏻 Жилые дома в основном крыли тесовой крышей на два ската — форма, которая веками отработана со всеми конструктивными и функциональными особенностями. Эта экономичная, архитектурно и художественно выверенная форма позволяла защищать сооружение от проникновения воды, снега, холода. Обычно крыша состояла из двух слоев досок, а вся конструкция хорошо проветривалась, что немаловажно для предохранения кровли от гниения.
Вот наши фото домов русского севера.
На одном из них надпись 1898 год:
слеговые и водосточная система деревянного сруба из музея Витославицы, Великий Новгород
Дом купца первой гильдии Михаила Гусева 1886 года постройки
из села Черевково Красноборского района Архангельской области.
Имеет 14 жилых комнат на двух этажах. На главный фасад выходят 13 окон, на боковые фасады по 24 окна. Дом купца был конфискован в феврале 1918 года, а сам купец выселен.
В 1930 году раскулачили и сына купца - С. М. Гусева, который до революции занимался торговлей. В Черевково он имел магазин и склады, закупал хлеб, лен, семя льна, скот живым товаром и мясом, отправлял в Архангельск на своих баржах, а также занимался сдачей в аренду квартир, имел 8 работников. Семью выслали в Сибирь, а в доме открыли правление колхоза и библиотеку.
Фото и информация: https://regnum.ru/news/society/2490090.html