Оцилиндровка на сегодня наиболее оптимальная технология для проектирования, сборки, постройки деревянного дома. Это связано с тем, что параметры каждого бревна (элемента сруба) выверены до 0,2 мм. Следовательно, с точностью до 95% в проектировании можно заранее планировать высоту, ширину помещений и передавать четкие и понятные инструкции в виде схем побревновки и раскроя бревен в цех. 

Оцилиндрованное бревно объективно является более успешной технологией, чем ручная рубка. Допуски в размерах не превышают 0,2мм, следовательно, обеспечивается максимально точное прилегание бревен в срубе друг к другу за счет идеального лунного паза.

Ручная рубка преимущественно выполняется рубанком и чашки вырезаются бензопилой, лунный паз идет треугольником с плохим прилеганием. Чаши рубят вверх, что не соответствует СП, тк в чашах вверх накапливается дождевая и атмосферная влага.

По кубатуре: кубатура оцилиндрованного считается как объем ровного цилиндра, допустим для диаметра 220 мм это 0,228 м3 за бревно длиной 6м. Кубатура ручной рубки считается по лесной кубатуре как объем конуса с сужением вверх, а это 0,28 м3 за то же бревно. За счет изменения геометрии (сужение вверх) также в ручной рубке возможно в начале бревна резкое изменение ширины лунного паза, или прилегания: допустим с 12 см в начале до 1 см в конце бревна.

Качество строжки бревна и ручной рубки

Наиболее известное заблеждение заключается в том, что при обработке бревна снимается защитный слой, а ручная рубка якобы этот слой сохраняет.  Наружный слой бревна называется заболонь, это наиболее молодая часть бревна, наименее стойкая в поражению грибками и механическим воздействиям. Нет ценности в сохранении заболони, следовательно, сравнение качества строжки бревна допустим роторным станком и рубанком не в пользу последнего.

Станки для оцилиндровки бревна

Есть токарные, роторные и проходные станки. Идеальная геометрия заготовки получается у роторных станков. Принцип их действия: бревно зафиксировано, центр обработки движется вдоль бревна. Наиболее простые и недорогие токарные, принцип работы схож с роторными, но они дают небольшие объемы продукции. Наиболее щадящие для древесины - проходные, но в этом случае невозможно иногда исправить естественную кривизну бревна. Бревно затаскивается механизмами через центр обработки, при этом бревно может поворачиваться в сторону изгиба. Эту кривизну обычно исправляют сборщики при сборке сруба.