Зимний лес заготавливается зимой, когда встали зимники, временные зимние дороги для заготовки. Это период обычно с ноября-декабря года до марта-апреля. Точные сроки каждый год меняются, иногда бывает что в лес невозможно проехать вплоть до января, пока не наступили хорошие морозы. Период заготовки длится около трех месяцев, и непостоянно: оттепели иногда сбивают график вывоза. Бревна поставляется в цех на площадку и сортируются на диаметры и породы хвойных: сосна, ель, лиственница. 

Зимний лес хранится в буртах до июля месяца и постепенно перерабатывается в оцилиндрованное бревно и пиломатериалы. После июля бревно синеет, начинает повляться грибок, и этот процесс необратим. В июне, когда дороги просохнут, начинается летняя заготовка материала. За месяц-полтора заготавливается лес в меньших объемах, чем зимой. Долго хранить его сложно, потому как при положительных температуах ускоряются процессы образования грибка и синевы, тем более что бревно в коре.

Наилучший период сборки срубов - зима. Нет грибка, синевы, бревна легко раскатать для сортировки и сборки на участке. Хороший выбор леса.

Но и после мая открываются дороги, начинаются сборки из заготовленного материала вплоть до июня-июля года. После июля из заготовок уже строить нельзя, материал синеет.